Advertising 468 x 60

Soal Latihan Pat Matematika Kelas 7 Kurikulum 2013 Tahun 2019 (Soal Pas Matematika Semester 2)

SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 KURIKULUM 2013 TAHUN 2018/2019

Soal Latihan PAT Matematika Kelas 7 Kurikulum 2013 (Soal PAS Matematika Semester 2) Tahun 2018/2019. Sebentar lagi siswa Sekolah Menengah Pertama kelas 7 akan menghadapi Penilaian Akhir Tahun (PAT), aktivitas ini ada juga yang menyebutnya sebagai aktivitas evaluasi selesai semester (PAS) Semester 2 atau Ulangan Kenaikan kelas (UKK). Walau namanya berbeda esensinya sama yakni aktivitas untuk mengukur hasil berguru siswa yang hasil menjadai salah satu materi pengisian rapor. Bagi siswa Sekolah Menengah Pertama kelas 7 yang belum mengetahui rujukan soal PAT, berikut ini rujukan Soal Latihan PAT Matematika Kelas 7 Kurikulum 2013 (Soal PAS Matematika Semester 2).



A.    Soal Pilihan Ganda
1.       Hasil dari -48 + 32 : 4 – 13 merupakan ….
A. -9                             
B. -17                           
C. -53
D. -63

2.       Suhu ruang suatu laboratorium 34°C. Untuk suatu penelitian, suhu udara di dalam ruang tersebut diturunkan 28°C. Suhu udara di ruang laboratorium tersebut menjadi ….
A. 62°C                                           
B. 6°C                                             
C. –6°C
D. –62°C

3.       Hasil dari (-18) : 3 + 6 x (-5) merupakan ….
A. -0                                                                      
B. -36                                                                                 
C.  36
D.  46

4.       Jika S = {x | x < 12 , x bilangan asli}
       P = {x | 2 ≤ x < 10 , x bilangan prima}
       Q = {x | 4 < x ≤ 7 , x bilangan cacah}
Maka : 
       1.  P Q  = {5, 7}
       2.  P - Q = {5, 6, 7,8}
       3.  P Q = {2, 3, 5, 6, 7}
       4.  (P Q)c  = {1, 2, 4, 8, 9, 10, 11}
Dari beberapa pernyataan tersebut yang sesuai dengan pernyataan di atas merupakan …
A. 1 dan 2                                                                 
B. 1 dan 3                                                       
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

5.       Diketahui :   P = {x| x < 20, x bilangan asli},
                       Q = {x| 12 ≤ x ≤ 16, x bilangan genap},
maka P ∩ Q = ….
A. {12, 13, 14, 15, 16, 18}
B. {12, 14, 16, 18}
C. {12, 14, 16}
D. {14}

6.       Tentukan hasil penjumlahan dari  17x² + 9xy - 15  dan -5x²- 4xy + 7
A. 22x² – 13x + 22                                               
B. 22x² + 13– 22                                            
C. 12x² - 15x + 8
D. 12x² + 5x – 8

7.       Hasil pengurangan bentuk aljabar berikut  : 9p² + 5p - 16 dari  -4p² + 15p – 4 merupakan ….
A. -13p² + 10p + 12                                       
B. -13p² – 10x - 20                                         
C. 13x² + 10x + 12
D. 5x² + 20x – 20

8.       Penyelesaiandari 4(x – 1) ≥ 7x + 14 dengan x bilangan lingkaran merupakan ….
A. x ≥ 6
B. x ≥ 10
C. x ≤ -10
D. x ≤ -6

9.       Hargasebuah laptop sama dengan harga 4 buah printer. Harga satu laptop dan 2 printer merupakan Rp 6.600.000,00, maka harga 1 buah printer merupakan ….
A. Rp 900.000,00
B. Rp 1.100.000,00
C. Rp 1.500.000,00
D. Rp 4.400.000,00

10.    Siswakelas VII sebuah Sekolah Menengah Pertama diminta gurunya untuk menggali isu dari internet atau perpustakaan. Dari 64 siswa, 48 siswa menentukan menggali isu melalui internet dan 16 siswa menentukan mencari di perpustakaan. Pernyataan berikut benar untuk dilema di atas, kecuali ….
A.    Seperempat dari siswa membaca di perpustakaan
B.     B. Perbandingan banyak siswa yang memakai internet dengan yang ke perpustakaan  merupakan 4 : 1
C.     Siswa yang memakai internet 32 lebih banyak daripada yang ke perpustakaan
D.    Banyak siswa yang memakai internet 3 kali lipat dari yang ke perpustakaan

11.    Perusahaansusu memperlihatkan isu nilai gizi kepada pelanggan menyerupai pada tabel di bawah.
Nilai Gizi
Takaran (gram)
Kalor (kalori)
30
150
90
450
200
1.000
600
3.000








Paramita minum susu dengan dosis 95 gram, maka kalori yang didapat merupakan ….
A. 475 kalori
B. 375 kalori
C. 300 kalori
D. 275 kalori

12.    Bentuk sederhana dari perbandingan 50 cm : 2,5 m merupakan ….
A. 1 : 3
B. 1 : 5 
C. 1 : 6            
D. 1 : 8

13.    Jika nilai tukar 5 dolar Amerika merupakan Rp65.000,00, maka nilai Rp182.000,00 merupakan ….
A. 12 dolar                                                      
B. 13 dolar                                                       
C. 14 dolar           
D. 15 dolar

14.    Seorang pedagang mengeluarkan Rp2.500.000,00 untuk menjalankan usahanya. Jika pada hari itu beliau menerima laba sebesar 10%, maka besarnya pendapatan yang didapatkan pada hari itu merupakan ....
A. Rp2.600.000,00
B. Rp2.650.000,00
C. Rp2.700.000,00
D. Rp2.750.000,00

15.    Seorang penjual soto mengeluarkan modal sebesar Rp1.000.000,00 untuk menjalankan usahanya. Dia mematok harga satu mangkok soto seharga Rp8.000,00. Jika pada hari itu menanggung kerugian sebesar 5%, maka taksiran banyak soto yang terjual pada hari itu merupakan ….
A. 76 mangkok
B. 86 mangkok
C. 95 mangkok
D. 119 mangkok

16.    Seorang pedagang kaos membeli 80 kaos dari grosir dengan harga Rp60.000,00 per buah. Jika ia berhasil menjual semuanya dengan laba sebesar 20%, maka harga jual masing-masing kaos merupakan ….
A. Rp72.000,00                                             
B. Rp70.000,00                                             
C. Rp68.000,00              
D. Rp65.000,00

17.    Pedagang buah membeli 200 kg jeruk seharga Rp950.000,00 untuk dijual di dua pasar, adalah pasar Wates dan Pasar Sentolo. 50 kg jeruk habis terjual di Pasar Wates dengan harga Rp7.000,00 per kg. Kemudian sisa jeruk dijual di Pasar Sentolo. Jika pedagang ingin menerima laba seluruhnya sebesar Rp300.000,00, maka harga jual tiap kg jeruk di Pasar Sentolo merupakan ….
A. Rp7.000,00                                               
B. Rp6.500,00                                               
C. Rp6.000,00                 
D. Rp5.500,00

18.    Andi memimjam uang di Bank sebesar Rp25.000.000,00 dengan bunga 18% per tahun. Jika Andi meminjam selama 4 bulan maka bunga yang ditanggung Andi merupakan ….
A. Rp1.300.000,00                                         
B. Rp1.400.000,00                                         
C. Rp1.500.000,00                   
D. Rp1.600.000,00

19.    Sudut yang besarnya 3/5 putaran penuh termasuk jenis sudut ….
A. lancip                                                       
B. refleks                                                    
C. tumpul                               


D. lurus


20.   Perhatikan gambar berikut!










Besar  CEB pada gambar di samping merupakan ….
A. 700                                                       
B. 750
C. 800
D. 850

21.   Pada gambar di bawah ini!









pasangan sudut yang jumlahnya 1800merupakan ….
A. 1 dan  3                                                    
B. 2 dan  6 
C. 3 dan  5
D. 1 dan  8



22.   Perhatikan gambar berikut!












Keliling persegipanjang EFGH sama dengan dua kali keliling persegi ABCD. Panjang sisi persegi merupakan ….
A. 16 cm
B. 15 cm
C. 14 cm
D. 12 cm




23.   Perhatikan gambar di bawah!









Nilai x dan besar EDG merupakan ….
A. 150 dan 350
B. 150 dan 400                                                      
C. 120dan 800
D. 120dan 850

24.   Perhatikan gambar!

Jika Luas persegi ABCD merupakan 144 cm2 dan E, G, H masing-masing titik tengah AD, DC, dan AB menyerupai pada gambar. Luas trapesium CFEG merupakan ….
A. 18  cm2                                                       
B. 27 cm2
C. 45  cm2
D. 72  cm2


25. Perhatikan gambar berikut ini!



Luas tempat yang diarsir pada gambar di samping merupakan ….
A. 40 cm2
B. 75 cm2
C. 80 cm2
D. 120 cm2




26. Perhatikan gambar!




Sebuah layang-layang ABCD dengan ADC siku-siku di D. Jika AD = 8 cm, dan BC = 15 cm. Luas layang-layang ABCD merupakan ….
A. 120 cm2  
B. 165 cm2
C. 192 cm2
D. 240  cm2


27.   Kebun Paman berbentuk persegipanjang berukuran 50 m × 35 m. Di sekeliling kebun akan ditanam pohon pisang dengan jarak 5 m. Banyak pohon pisang yang ditanam merupakan ....
A. 30 pohon
B. 34 pohon
C. 36 pohon
      D. 45 pohon

28. Perhatikan gambar berikut!



Urutan melukis garis bagi pada gambar ∆ ABC yang benar merupakan ….
A.   3, 1, 4, 2                                                       
B.   3, 2, 1, 4   
C.   2, 3, 4, 1   
D.   2, 1, 4, 3




29. Perhatikan gambar berikut!











Garistinggi, garis bagi dan garis berat berturut-turut ditunjukkan oleh nomor ….
A.   m, n, k   
B.   k, m, n                                                       
C.   n, m, k    
D.   m, k, n   

30.       Perhatika table berikut!
Kelas
Banyak Siswa
Laki-laki
Perempuan
7A
16
17
7B
11
20
7C
13
17
7D
15
19
7E
17
15
Jumlah
72
78









Jumlah siswa terbanyak pada tabel di
Samping merupakan ….
A. 7A
B. 7C
C. 7D
D. 7E


II.    Soal Uraian

1.     Anita ingin membeli mie instan. Anita mempunyai dua pilihan tempat untuk membeli mie instan. Di SituMart, Anita sanggup membeli tujuh bungkus mie instan seharga Rp11,000,00. Sedangkan di SitiMart, Anita sanggup membeli enam bungkus mie instan seharga Rp12.000,00. Toko manakah yang akan kalian sarankan ke Anita? Jelaskan jawabanmu!

2.     Sebanyak 40 orang akan menuntaskan pekerjaan dalam waktu 50 hari. Namun sesudah 20 hari bekerja, pekerjaan terhenti 10 hari. Jika ingin menuntaskan pekerjaan sempurna waktu, berapa banyak  perhiasan pekerja?

3.     Pak Budi meminjam uang di sebuah Bank sebesar Rp800.000,00. Uang pemberian tersebut berbunga mejadi Rp1.040.000,00. Jika bunga yang ditetapkan Bank sebesar 18% pertahun, berapa bulan Pak Budi meminjam uang?

4.     Diketahui keliling segitiga ABC merupakan 53 cm, panjang sisi AB = BC , panjang AC = x cm, sedang AB = 2x – 6, tentukan:
a. Gambar skema segitiga tersebut
b. Nama segitiga itu
c. Ukuran sisi-sisi segitiga ABC
5.     Gambarlah diagram batang dari tabel di bawah!
Nama Desa
Banyak Penduduk
Laki-laki
Perempuan
Campurejo
1.450
1.250
Ngadirejo
2.000
2.300
Ngentakrejo
1.300
1.550
Kartorejo
1.400
1.750
Bumirejo
1.800
2.200








Kunci Jawaban dan Pembahasan


I.      PILIHAN GANDA
NO
JWB

NO
JWB

NO
JWB
1
C
11
A
21
D
2
B
12
B
22
B
3
B
13
C
23
B
4
B
14
D
24
C
5
C
15
D
25
C
6
D
16
A
26
A
7
A
17
C
27
B
8
D

18
C

28
D
9
B

19
B

29
A
10
B

20
A

30
C














II.    SOAL URAIAN


       Alternatif Penyelesaian soal nomor 1:

Misal mie instan = x
Pembelian di SituMart  …7x = Rp11.000,00
                                               x =Rp11.000,00 : 7
                                               x = Rp 1.571,43
Pembelian di SitiMart  … 6x = Rp12.000,00
                                               x = Rp2.000,00 : 6 
                                               x = Rp2.000,00
Jadi pembelian disarankan di toko SituMart alasannya lebih murah 

     
     Penyelesaian soal nomor 2:

Diketahui:
      Pekerja awal = 30 orang
      Rencana waktu yang diharapkan = 60 hari
      Pelaksanaan pekerjaan = 30 hari
      Berhenti mengerjaka = 10 hari
Ditanyakan:  
      Tambahan pekerja yang dibutuhkan?
Jawab:
Perbandingan:
40 : y = (50 - 20) : (50 - 20 - 10)
40 : y = 30 : 20
perbandingan berbalik nilai
y x 20 = 40 x 30
= 1200 : 20
y = 60

Sehingga (60 – 40) pekerja = 20 pekerja
Jadi perhiasan pekerja merupakan 20 orang


Penyelesaian soal nomor 3:

Diketahui:
          Besar peminjaman (Modal awal) = Rp 600.000,00
          Tabungan selesai = Rp 744.000,00
          Besar bunga = 16% pertahun
Ditanya: 
          usang meminjam?
Jawab:
       
  
         
                                 
                                                



Jadi usang meminjam 20 bulan 


Penyelesaian soal nomor 4:

Diketahui: 
      keliling segitiga ABC merupakan 53 cm, 
      panjang sisi AB = BC, 
      panjang AC = x cm, AB = 2x - 6, 
Ditanya:
      a. Gambar skema segitiga
      b. Nama segitiga itu
      c. Ukuran sisi-sisi segitiga ABC
Jawab:
a.
             
      







    
      b    Segitiga ABC sama kaki
      c.      2(2x – 6) + x = 53
          5x – 12 = 53
                    x = (53 + 12)/5
                    x = 13
Jadi ukuran segitiga ABC masing-masing:
AB = BC = 20 cm
AC = 13 cm

Penyelesaian soal nomor 5:












Terima kasih sudah membaca info Contoh Soal Latihan PAT Matematika Kelas 7 Kurikulum 2013 Tahun 2018 (Soal PAS Matematika Semester 2), semoga ada manfaatnya. 


0 Response to "Soal Latihan Pat Matematika Kelas 7 Kurikulum 2013 Tahun 2019 (Soal Pas Matematika Semester 2)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel