Advertising 468 x 60

Kumpulan Soal Dan Pembahasan Tes Cpns 2017

KUMPULAN SOAL DAN PEMBAHASAN TES CPNS 2017

Kumpulan Soal dan Pembahasan Tes CPNS 2017. Pada tes CPNS 2017, ada beberapa tes yang diikuti oleh penerima seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2017. Tes tersebut seluruhnya akan memakai sistem Computer Asisted Test (CAT) berbasis online. Seluruh penerima CPNS wajib mengikuti dua tes, yakni Tes Kompetisi Dasar (TKD) dan Tes Kompetisi Bidang.  

Soal Tes CPNS 2017 bidang Soal TWK sangat penting bagi seorang PNS, alasannya yakni sebagai bab dari aparatur sipil negara harus memahami pondasi bernegara, menyerupai Pancasila, Undang-undang Dasar (UUD) 1945, tata negara dan sejarah nasional Indonesia.

Soal Tes CPNS 2017 bidang Soal TWK CPNS biasa ada di mata pelajaran Sekolah Menengah Atas (SMA). Sementara Soal Tes CPNS 2017 bidang TIU hanya numerik dan sistematis, sedangkan TKP nggak perlu mencar ilmu alasannya yakni itu merupakan sesuai karakteristik peserta. Tesnya menyangkut tingkat kemampuan beradaptasi, orientasi terhadap pelayanan. Para penerima harus mencar ilmu sungguh-sungguh untuk mempersiapkan TWK. Biasanya kan banyak yang lupa. Kalau nggak ada tes ini, mereka nggak akan mencar ilmu lagi. Namanya PNS harus memahami betul sejarah Indonesia,

Pada soal tes CPNS 2017, Pelaksanaan TKD akan berlangsung selama 95 menit dengan total jumlah soal 100 soal. Antara lain TWK sebanyak 35 soal, TIU sebanyak 30 soal dan TKP 35 soal. Masing-masing komposisi tes, ada nilai minimum. Misalnya TWK nilai minimum yang ditentukan 105, TIU dengan nilai 75 dan TKP dengan nilai 70. Makara total nilai minimum biar lolos 250.


Berikut ini kumpulan soal dan pembahasan tes CPNS tahun 2017 untuk mempersiapkan diri menghadapi ujian / tes CPNS 2018. Soal tes CPNS bisa didownload gratis kumpulan soal tes CPNS 2017 melalui tautan ini.

Download Soal Tes CPNS 2017 versi CAT (disini)
Download Soal Tes CPNS TKD TIU CPNS 2017 pdf (disini)
Download Soal Tes CPNS TKD TKP 2017 pdf (disini)
Download Soal Tes CPNS TKD TWK 2017 pdf (disini)

Berikut ini Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan CPNS 2017  dan Pembahasannya yang kami ambil dari beberapa sumber.

Soal
Menurut Aristoteles pengertian politik merupakan ….
A. Upaya untuk memperoleh sesuatu yang dikehendaki.
B. Pembuatan kecerdikan umum untuk masyarakat.
C. Kemahiran dalam bidang kenegaraan.
D. Pengambilan keputusan.
E. Meliputi seni dan ilmu.
Jawaban: B. Pembuatan kecerdikan umum untuk masyarakat.
Pembahasan:
Pengertian politik berdasarkan Aristoteles: setiap polis atau negara merupakan asosiasi. Setiap kali kita berhadapan dengan politik kita menemukan adanya relasi khusus antara insan yang hidup bersama.

Soal
Alasan pemerintahan sentra memberi kekuasaan kepada kawasan dengan asas kiprah pembantuan merupakan ….
A. Agar kawasan turut serta membantu kiprah pemerintah pusat.
B. Pemerintah sentra tidak bisa menuntaskan semua urusan daerah.
C. Pemerintah kawasan lebih berhasil melakukan pembangunan daerahnya.
D. Pemerintah sentra kurang sanggup bertanggung jawab atas daerahnya.
E. Pemerintah kawasan lebih bertanggung jawab atas daerahnya.
Jawaban: B. Pemerintah sentra tidak bisa menuntaskan semua urusan daerah.
Pembahasan:
Tugas pembantuan diberikan pemerintah sentra kepada pemerintah kawasan alasannya yakni pemerintah sentra mempunyai keterbatasan dalam menuntaskan urusan-urusannya di daerah.

Soal
Perhatikan beberapa aturan di sini!
1.    Hukum pidana
2.    Hukum perorangan
3.    Hukum adat
4.    Hukum keluarga
5.    Hukum waris
6.    Hukum tata negara
Dari jenis-jenis aturan di atas, yang termasuk aturan perdata merupakan nomor ….
A. 1, 3 dan 5
B. 1, 4 dan 5
C. 2, 4 dan 5
D. 2, 3 dan 6
E. 3, 5 dan 6
Jawaban: C. 2, 4 dan 5
Pembahasan:
Hukum perdata meliputi:
Hukum perorangan
Hukum waris
Hukum keluarga
Hukum kekayaan

Soal
Pengadilan tinggi pertama bagi rakyat untuk mendapat keadilan merupakan Pengadilan Negeri, sedangkan Pengadilan Tinggi dan Mahkamah Agung berfungsi sebagai ….
A. Peradilan istimewa.
B. Peradilan KKN.
C. Peradilan masalah berat dan lebih berat.
D. Peradilan banding dan kasasi.
E. Peradilan khusus.
Jawaban: D. Peradilan banding dan kasasi.
Pembahasan:
Pengadilan Tinggi berfungsi sebagai pengadilan banding, Mahkamah Agung berfungsi sebagai pengadilan kasasi.

Soal
Politik luar negeri Indonesia bersifat bebas aktif, artinya ….
A. Tegas memilih perilaku dalam pergaulan internasional dan regional.
B. Ikut membuat perdamaian dunia dalam pergaulan internasional.
C. Ikut serta membuat ketertiban dunia dan tidak memihak.
D. Bebas dalam pergaulan internasional dan ikut mewujudkan perdamaian dunia.
E. Bersikap aktif reaktif dalam pergaulan internasional dan tidak memihak.
Jawaban: C. Ikut serta membuat ketertiban dunia dan tidak memihak.
Pembahasan:
Politik luar negeri Indonesia merupakan bersifat bebas dan aktif artinya Indonesia bebas memilih pandangan dan perilaku terhadap masalah-masalah internasional, bebas menjalin relasi dengan negara manapun dan aktif memperjuangkan tegaknya hak asasi insan serta aktif membuat tatanan pergaulan internasional yang adil.

Soal
Yang mendorong berdirinya Persyarikatan Bangsa-Bangsa (PBB) merupakan ….
A. Munculnya konflik-konflik yang berskala multilateral.
B. Tidak adanya institusi yang berfungsi sebagai mediator.
C. Ekspansi militer yang semakin meluas dan melibatkan banyak negara.
D. Gagalnya pertemuan Presiden Wilson dengan Mussolini dari Italia.
E. Gagalnya Liga Bangsa-Bangsa yang membuat perdamaian dan keamanan dunia.
Jawaban: E. Gagalnya Liga Bangsa-Bangsa yang membuat perdamaian dan keamanan dunia.
Pembahasan:
Yang mendorong berdirinya PBB yaitu alasannya yakni Liga Bangsa-Bangsa (LBB) gagal dalam mewujudkan misinya dalam perdamaian dunia, terbukti adanya Perang Dunia II.

Soal
Istilah negara aturan yang merupakan isi pokok Demokrasi Pancasila tercantum dalam ….
A. Pasal 1 ayat (3) Undang-Undang Dasar 1945 yang diamandemen.
B. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945
C. Batang tubuh Undang-Undang Dasar 1945
D. Pasal 27 ayat (1) Undang-Undang Dasar 1945
E. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alenia keempat.
Jawaban: A. Pasal 1 ayat (3) Undang-Undang Dasar 1945 yang diamandemen.
Pembahasan:
Dalam Pasal 1 ayat (3) Undang-Undang Dasar 1945 yang diamandemen berbunyi bahwa negara Indonesia merupakan negara hukum.

Soal
Berdasarkan aturan peralihan pasal 3 Undang-Undang Dasar 1945 untuk pertama kali Presiden dan Wapres dipilih oleh ….
A. BPUPKI
B. PPKI
C. KNIP
D. BPKNIP
E. BPMPR
Jawaban: B. PPKI.
Pembahasan:
Pasal 3 aturan peralihan menyatakan bahwa untuk pertama kali Presiden dan Wapres dipilih oleh PPKI ( Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia). Sehari setelah proklamasi Kemerdekaan Indonesia, yakni pada tanggal 18 Agustus 1945, PPKI mengadakan rapat pleno di pejambon Jakarta (di gedung yang kini menjadi Departemen Kehakiman). Rapat yang dihadiri 27 orang anggota itu Soekarno dan Hatta. Rapat tersebut menghasilkan 2 keputusan penting, yaitu pengakuan Undang-Undang Dasar 1945 dan pemilihan Presiden dan Wakil Presiden.
Adapun hasil sidang PPKI 18 Agustus 1945, sebagai berikut:
Megesahkan dan menetapkan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia yang telah dipersiapkan oleh BPUPKI, yang kemudian dikenal dengan Undang-Undang Dasar 1945.
Memilih Ir. Soekarno sebagai Presiden dan Drs. Muhammad Hatta sebagai Wakil Presiden. Pemilihan Presiden dan Wapres secara aklamasi atas permintaan dari Otto Iskandardinata.
Membentuk sebuah Komite Nasional untuk membantu Presiden selama Majlis Permusyawaratan Rakyat (MPR) dan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) belum terbentuk.

Soal
Salah satu prinsip Demokrasi Pancasila merupakan ….
A. Perlindungan terhadap Hak Asasi Manusia.
B. Menonjolkan Hak Asasi Manusia.
C. Mengutamakan kebebasan perseorangan.
D. Menganut asas individualistis.
E. Merupakan khas orang timur.
Jawaban: A. Perlindungan terhadap Hak Asasi Manusia.
Pembahasan:
Prinsip-prinsip Demokrasi Pancasila yaitu:
Kedaulatan berasal dari rakyat, dilaksanakan oleh rakyat dan untuk rakyat.
Kadaulatan rakyat dijelmakan dalam badan-badan perwakilan rakyat.
Pengambilan keputusan dengan musyawarah untuk mencapai mufakat.

Soal
Salah satu unsur yang membedakan bentuk pemerintahan Kerajaan dengan Republik merupakan ….
A. Jumlah orang yang memegang kekuasaan.
B. Gaya kekuasaan yang dilaksanakan.
C. Tujuan kekuasaan yang dilaksanakan oleh pemerintah.
D. Usaha-usaha untuk mencapai tujuan negara.
E. Pengangkatan masa jabatan kepala negara.
Jawaban: E. Pengangkatan masa jabatan kepala negara.
Pembahasan:

Kerajaan diperintah oleh Raja yang mendapat kekuasaan berdasarkan hak waris dan seumur hidup, sedangkan Republik kepala negara dipilih oleh rakyat untuk jangka waktu tertentu.

Demikian gosip tentang Kumpulan soal dan Pembahasan tes CPNS 2017. Moga saja ada manfaat bagi kalian yang sedang mempersiapkan diri menghadapi pelaksanaan Tes CPNS 2018.



0 Response to "Kumpulan Soal Dan Pembahasan Tes Cpns 2017"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel