Advertising 468 x 60

Mengapa Balon Dapat Terbang ?


Balon sering kita jumpai pada acara-acara pesta. Balon ini berupa karet yang diisi oleh gas sehingga sanggup mengembang. Ketika karet balon belum ditiup lalu kita jatuhkan dari suatu ketinggian, maka percepatan karet tersebut jatuh sama dengan gravitasi bumi. Tetapi apabila kita sudah meniupkan udara ke dalam karet balon lalu kita jatuhkan dari suatu ketinggian, maka percepatan jatuh dari balon akan berkurang. Mengapa sanggup demikian?
Mari kita telusuri apa saja yang menghipnotis percepatan gerak balon. Kalian niscaya tahu aturan kedua Newton yang sangat terkenal: F = m . a. Ya, percepatan dipengaruhi oleh massa benda dan gaya yang bekerja pada benda. Balon mempunyai gaya berat (gaya yang diakibatkan oleh massa benda alasannya yaitu gravitasi) sebesar massa karet balon dikalikan dengan percepatan gravitasi. Jadi, saat balon belum diisi udara, karet balon hanya mempunyai gaya ke satu arah, ke bawah. Gaya hambat yang dialami balon mungkin hanya gaya hambat udara, itupun sangat kecil. jadi balon akan jatuh menyerupai tanpa hambatan. Apabila balon sudah diisi oleh udara, maka balon tersebut bertambah besar ukurannya. Artinya volume balon bertambah. Berdasarkan aturan Archimedes yang dirumuskan dengan F = ρ g V A maka balon akan mengalami gaya angkat sebesar massa udara yang dipindahkan oleh balon. Gaya ini menjadi gaya hambat gerak jatuh balon. Sehingga balon yang terisi udara akan jatuh lebih pelan daripada balon yang belum terisi.

Kemudian, mengapa balon sanggup naik ke atas? Balon yang sanggup naik ke atas diisi oleh gas yang massa jenisnya lebih kecil daripada massa jenis udara bebas. Gas yang biasa dipakai untuk mengisi balon yaitu hidrogen. Hidrogen mempunyai massa jenis yang lebih kecil dari udara. Sehingga sehabis diisi sampai volume tertentu, gaya angkat balon lebih besar daripada gaya berat balon. Akibatnya balon akan bergerak dipercepat ke atas.Berikutnya kita menganalisa balon udara yang berukuran besar menyerupai pada gambar di atas. Prinsip kerja balon terbang tersebut intinya sama dengan balon yang tadi telah kita bahas. Bedanya, balon ini tidak memakai gas tertentu sebagai pengisi balon. Balon ini memakai udara bebas untuk mengisi balon.

Tetapi mengapa balon ini sanggup terbang? Pada balon terbang ini terdapat pembakar di lubang balon, pembakar ini berfungsi untuk memanaskan udara di dalam balon. Massa jenis udara akan berkurang jika dipanaskan. Dengan dipanaskan, kita mendapat gas dengan massa jenis lebih kecil dari udara tanpa mengisi dengan gas tertentu menyerupai hidrogen. Balon mengalami gaya angkat yang lebih besar daripada gaya berat, sehingga balon sanggup terbang. Apabila balon akan diturunkan, maka pembakar dimatikan sehingga gaya angkat akan berkurang.
Semoga infonya bermanfaat…

0 Response to "Mengapa Balon Dapat Terbang ?"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel