Advertising 468 x 60

Pesawat Terbang Kertas, Mainan Anak Yang Terkenal


A. Deskripsi Pesawat Terbang Kertas

Pesawat kertas atau Kapal Terbang Kertas ialah kapal terbang mainan yang dibentuk dari kertas. Ia yaitu reka bentuk yang paling asas dalam seni membentuk kertas. Pesawat Kertas merupakan salah satu kegiatan yang melibatkan lipat-lipat kertas biar kertas berkenaan memiliki bentuk tertentu menyerupai bentuk binatang, rumah, dan sebagainya. Dalam bahasa Jepang ini disebut sebagai “kami hikoki” artinya kami = kertas, hikoki = terbang. Kapal terbang kertas sangat terkenal, alasannya ini yaitu reka bentuk yang paling gampang dalam seni membentuk kertas. Kapal terbang kertas semudah-mudahnya boleh disiapkan dalam 6 langkah. Pada zaman sekarang, ada juga kapal terbang kertas yang dibentuk daripada "cardboard".

B. Sejarah Pesawat Terbang Kertas
Bahan kertas telah dipakai untuk membuat barang mainan semenjak 2000 tahun dahulu di negeri Cina. Pada masa itu, layang-layangtelah menjadi permainan yang popular di sana. Walaupun demikian, yaitu tidak pasti, bahwa siapakah yang betul-betul membuat benda ini. Adapun reka bentuk kapal terbang kertas ini semakin maju, tahun demi tahun. Kapal terbang kertas mungkin telah diciptakan pada tahun 1909. Tetapi, kebanyakan orang akan mendapatkan pendapat bahawa Jack Northrop telah membuat kapal terbang kertas pada tahun 1930. Dalam hal itu, ia telah memakai kapal terbang kertas untuk mengkaji seluk-beluk bagi pembuatan kapal terbang yang sebenarnya.

C. Cara Membuat Pesawat Terbang Kertas
1. Siapkan selembar kertas. berbentuk persegi atau persegi panjang


2. Lipat kertas jadi dua bagian. Harus sama rata


3. Buka lipatan, kemudian lipat ujung-ujung kearah bekas lipatan


4. Lipat ke tengah, kearah lipatan yang dibentuk pada langkah nomor dua


5. Lipat masing-masing kearah sisi luar. Sekarang sudah jadi
D. Mengapa Pesawat Terbang Kertas Bisa Melayang ?

Ada 3 faktor penyebabnya, yaitu:
(1). Gaya Angkat: ketika kita mendorong Pesawat Terbang Kertas, maka anutan udara dibelokkan, terjadi aksi-reaksi antara anutan udara dan Sayap Pesawat Terbang Kertas yang membelokkan udara tersebut. Aliran udara yang awalnya lurus kemudian belok sehabis alirannya dibengkokkan oleh Sayap Pesawat Terbang Kertas tersebut. Gaya yang dikerjakan oleh Sayap Pesawat Terbang Kertas dinamakan gaya angkat. 
(2). Gaya Berat Kertas: semakin ringan kertas, maka semakin gampang Pesawat Terbang Kertas melayang, maka pilih materi kertas yang ringan. 
(3). Efek Bernoullihal ini sanggup dihasilkan apabila kecepatan anutan di potongan bawah sayap pesawat terbang kertas lebih kecil daripada kecepatan anutan udara di potongan atas sayap pesawat. Sumber:
Semiyanto
02
Semiyanto
03
Semiyanto
04
Semiyanto
05
Semiyanto

0 Response to "Pesawat Terbang Kertas, Mainan Anak Yang Terkenal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel