Advertising 468 x 60

Senapan Bambu, Mainan Tradisional Yang Mengasyikkan

Cara menciptakan Senapan Bambu


Senapan bambu ialah jenis mainan yang cukup kondusif dan umum digemari anak dikala senapan-senapan plastik belum merambah pedesaan. Senapan bambu dibentuk dari bambu dengan memakai peluru dari kertas atau bunga jambu.

Bambu yang dibentuk senapan bambu dipilih bambu dengan garis tengah kecil, ukuran cukup panjang, dipilih yang berdinding tebal, alasannya ialah bambu dengan dinding tebal menimbulkan bambu besar lengan berkuasa menahan tekanan. Ada batang bambu pendorong dengan salah satu ujungnya dibentuk dari akar bambu atau bambu yang dibiarkan melebar. Gunanya ialah mendorong  bahan peluru kertas padat atau bunga jambu air.  Panjang belahan batang bambu pendorong yang masuk dalam lubang dikurangi panjangnya 2cm dari ujung, tujuannya semoga gumpalan kertas dikala didorong tidak terjatuh.

Cara memakai senapan bambu sederhana, buat gumpalan kertas pertama, dimasukkan lubang, kemudian didorong hingga berada didaerah ujung, sedangkan gumpalan kertas padat kedua berada didaerah pangkal. Saat gumpalan kertas pertama didorong keujung, senapan belum menghasilkan letupan, tetapi sehabis peluru kedua dipaksa masuk di kawasan pangkal, kemudian didorong dengan cepat maka mengahasilkan bunyi letusan.  Mengapa bunyi letusan terjadi ? dorongan cepat menghasilkan pemampatan ruang dalam lubang bambu, menimbulkan tekanan di dalamnya naik, ketika terus didorong  maka volume dalam ruang bambu semakin kecil, tekanan ini memaksa peluru gumpalan kertas yang berada di ujung terlontar keluar dengan cepat dengan menghasilkan bunyi letusan. Gumpalan kertas yang terlontar berfungsi sebagai peluru.

Makin panjang bambu, maka makin besar tenaga dorong yang sanggup dilakukan akhir makin besar gaya dorong dari tangan.  Jika bambu lebih panjang, bunyi letupan makin keras, bila bunyi letupan makin keras, peluru kertas data melesat lebih cepat. Inilah pujian mempunyai dan menciptakan sendiri senapan bambu yang sanggup menghasilkan bunyi letupan keras. Apakah kalian tertarik? Silahkan mencoba menciptakan senapan bambu sendiri.
Cara Bermain Senapan Bambu

Sumber:
gambar dari google images

Artikel Penerapan Fisika Pada Permainan

No
PENERAPAN FISIKA PADA PERMAINAN
Penulis
01
Semiyanto
02
Semiyanto
03
Semiyanto
04
Semiyanto
05
Semiyanto

0 Response to "Senapan Bambu, Mainan Tradisional Yang Mengasyikkan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel